БЛОГ I-PR

Пора разобраться в нюансах

Все, что нужно знать о разработке и запуске интернет-магазина

14.06.2018 Блог I-PR Борис Буянов

Подготовительные работы
Визуальное оформление
Пилотный запуск торговой площадки
Набор оборотов
Дополнительная информация

 

Торговля, как и все гениальное, должна быть максимально простой, доступной и понятной, особенно, когда речь идет про электронную (интерактивную) коммерцию. Только этому виду торговли под силу на полном автомате: увеличивать количество покупателей, стимулировать торговлю специальными предложениями и акциями, вести учет продукции, делать бухгалтерские расчеты и прочее-прочее. Недаром же работу интернет-магазина называют «бизнесом без проблем».

 

Разумеется, хороший, толковый и грамотный интернет-магазин – это результат очень сложной и кропотливой работы. При создании интернет-магазина могут быть задействованы десятки высококвалифицированных специалистов. Разработка интерактивных витрин и электронных прилавков может длиться на протяжении 1-3 месяцев. Данная работа состоит из множества этапов. И довести до логического завершения эту непростую задачу сможет только команда настоящих профессионалов.

 

Обратите внимание, web-студия iPR предоставляет самые исчерпывающие консультации по вопросам разработки и воплощения в жизнь интернет-магазинов. Своим посетителям мы предлагаем широкий спектр услуг по аудиту. При заказе интернет-магазина будет составлен подробный план работ, четкий временной график, точная смета. Гарантией соблюдения условий создания торгового сайта будет двухсторонний договор, в котором оговариваются все рабочие моменты.

 

Подготовительные работы

  • Перед непосредственным созданием интернет-магазина обязательно и непременно проводится изучение конкурентной среды. На этом этапе оценивается эффективность работы уже существующих web-ресурсов подобного плана. Анализ позволит выявить слабые места действующих торговых площадок, чтобы новый интерннт-магазин содержал как можно меньше ошибок своих предшественников.
  • Чтобы работы по созданию онлайн-магазина обрели четкую структуру и направление, специалистам приходится трудиться над разработкой технического задания. Этот шаг позволяет создать облик будущего сайта. То есть будет утверждена карта сайта, его дизайнерское оформление. Будет продуман функционал торговых площадок.
    На основании особенностей облика будущего сайта разрабатывается четкий план работ.
  • Отдельного слова заслуживает выбор платформы интернет-магазина. Content management system (CMS) – это ядро сайта, его «движок». Платформа определяет способ работы с содержимым торговой площадки.
    Среди самых удачных CMS на сегодняшний день можно считать: Битрикс 1С, Magento, WordPress, PrestaShop, Drupal, MODx и т.д. Выбор CMS является очень ответственным шагом. Если есть сомнения по поводу оптимального варианта движка, специалисты iPR помогут определить наилучшую CMS для конкретно взятого случая.

 

Magento – платформа для работы с крупными проектами. Этот движок оптимально приспособлен для решения задач класса ecommerce. Главными преимуществами CMS Magento являются:

- Расширенный набор функций торговых площадок – есть возможность сортировки товаров по цене, актуальности и рейтингу. Можно добавить множество различных критериев поиска продукции (цвет, материал, торговая марка, страна-производитель и пр.). Имеются инструменты для сравнения товарных позиций, их комментирования, обсуждения в социальных сетях и т.д.

- Возможность формирования порядка заказа продукции – опция покупки без регистрации, определение вариантов оплаты и доставки.

- Повышение коммерческого успеха – специальные акции, скидки и промокоды. Блок с сопутствующими товарами и аксессуарами. Рекомендации по формированию комплектов и пр.

- Улучшенная коммуникация с клиентами – рассылка писем, запрос видео отчетов о распаковке продукции, рекомендации товаров друзьям и прочее-прочее.

- Высокая надежность и безопасность – максимально быстрая загрузка страниц, защита от вирусных атак.

 

MODX – платформа для более простых коммерческих ресурсов. Среди преимуществ MODX можно отметить:

- Личный кабинет пользователя.

- Корзина покупок и список желаний.

- Простая регистрация и вход через соцсети.

- Настройка фильтров поиска продукции.

- Мультиязычность системы.

 

Для создания же каких-то нестандартных коммерческих проектов чаще всего используется платформа Larawel. Движок ценят за возможность разработки эксклюзивных функций и легкую интеграцию практически с любыми web-приложениями.

 

  • За каждым проектом по разработке интернет-магазина закрепляются отдельные специалисты. Основу команды первого этапа (подготовительных работ) составляют: бизнес-аналитик, технический СЕО-специалист, UX.

 

Визуальное оформление


После создания карты сайта проводится работа по разработке уникального дизайна торговой площадки. Это один из важнейших этапов создания интернет-магазина. Как говорится, «встречают по одежке». Простое, понятное, интересное и в меру отвлекающее оформление страниц позволит клиентам делать покупки с чувством удовольствия.

 

Главная идея дизайна – передать общее настроение торговой площадки. Это может быть строгий стиль, который соответствует производственной культуре, например, или же пестрый окрас, который будет импонировать покупателям детских товаров.

 

Визуальная часть торговой площадки позволит определить элементы корпоративного стиля.
Разработка эксклюзивного дизайна будет актуальной только для ключевых страниц сайта – это главная страница, основной каталог, форма заказа продукции, рубрика «О компании» и пр. В большинстве случаев заказчик получает 10-20 страниц с уникальным тематическим дизайном. После утверждения визуальной части макеты передаются на верстку.
В этой работе участвуют: менеджер проекта и дизайнер.

 

Пилотный запуск торговой площадки


Данный этап создания интернет-магазина является исключительно техническим. Специалисты выстраивают скелет сайта на основе утвержденной карты, дизайна, требований к функционалу. Создаются карточки товаров и всевозможные информационные разделы.

Параллельно с практической реализацией постройки сайта проводится и тщательное юзабилити. То есть специалисты оценивают удобство использования сайта. Устраняются явно лишние элементы, исправляются различные багги и недоработки.

 

Не нужно забывать и про СЕО-оптимизацию. Уже на этапе постройки скелета продумывается стратегия будущего продвижения web-ресурса, его внутренняя и внешняя оптимизация.
На выходе получается полностью работающая торговая площадка. Целевая аудитория уже сможет посещать интернет-магазин и делать заказ интересующих их товаров.

 

Набор оборотов


Запустить интернет-магазин – это только полдела. Чтобы торговая площадка котировалась поисковыми системами, чтобы неустанно наращивать поток посетителей, над web-проектом необходимо регулярно работать. Администратору магазина придется трудиться в сфере контекстной рекламы, SMM, SEO и пр. Уделять внимание нужно и доработке существующих торговых стратегий и технологий. Совершенству нет предела. Интернет-магазин должен шагать в ногу со временем.

 

Дополнительная информация


Камнем преткновения на пути к эффективному и результативному интернет-магазину является, конечно же, финансовая сторона вопроса. Распространенной ошибкой многих новичков является писк «бесплатного сыра». Такие заказчики могут быть уверены, что они получат на выходе полностью «дубовую» торговую площадку. Бюджетные решения интернет-магазинов могут предлагать только новички, которые еще не успели толком выработать технологию. У них нет ни подходящего опыта, ни инструментов.

 

Более-менее приличный интернет-магазин не может стоить 1000-2000 американских долларов. Так как на создание грамотной торговой площадки нужно потратить не менее 200 рабочих часов. Специалисты, которые оперируют в своей работе самыми современными технологиями работают от 4000 долларов за каждый интернет магазин.

ПРИМЕРЫ ВЫПОЛНЕНЫХ РАБОТ И РЕЗУЛЬТАТЫ
НАЧНИТЕ РАЗВИВАТЬ СВОЙ БИЗНЕС ПРЯМО СЕЙЧАС