БЛОГ I-PR

Пора разобраться в нюансах

Сколько стоит разработка сайта?

06.09.2018 Блог I-PR Борис Буянов

Для любой web-студии вопрос о цене создания сайта является риторическим. На конечную стоимость интерактивного ресурса влияет множество факторов. Главными из них являются:

 

  • Тип сайта
  • Количество страниц
  • Особенности дизайнерского исполнения
  • Требования заказчика к функционалу

 

Как вы уже поняли, разработка сайта – это исключительно индивидуальная работа. У каждого заказчика свои запросы, своя специфика бизнеса. Этот момент является основополагающим при создании web-ресурса.

 

 

Что можно, так это назвать минимальный ценовой порог традиционных типов сайта. Разберем ориентировочную цену на примере прейскуранта нашей компании:

 

Одностраничник (от 200$) – такие сайты именуются Landing page. Ресурсы данного порядка – это обыкновенное рекламное предложение, состоящее всего из 1 максимум 2 страниц. Целью Landing page является реклама того или иного вида товара/услуги.

 

Сайт-визитка (от 250$) – маленький и очень информативный web-ресурс, в котором подробно рассказано о компании, отмечена контактная информация, представлены примеры работ и расценки на товары/услуги.

 

Корпоративный сайт (от 2000$) – это большой и сложный web-ресурс, который нужен для взаимодействия работников фирмы, а также для работы с клиентами и привлечения новых бизнес партнеров. Сайт может содержать уникальные функции. Как правило, это эксклюзивные программные модули, которые создаются в соответствии с потребностями торгового процесса в той или иной сфере, той или иной компании.

 

Каталог (от 3000$) – это большой и объемный сайт, в котором можно найти всю необходимую информацию о номенклатуре товара. Такие ресурсы являются по большей части рекламными. Все страницы носят ознакомительный характер, возможность заказа продукции через каталог недоступна. Продукция приобретается через менеджера/администратора каталога.

 

Интернет-магазин (от 3500$) – полноценная торговая площадка. Идеальное решение для автоматизации бизнес процессов. В отличии от традиционного каталога интернет-магазин позволяет принимать и обрабатывать заказы online. Интернет-магазин, так же как и корпоративный сайт, может иметь эксклюзивный функционал.

 

Из чего состоит цена сайта?

Дизайн. Это визуальное оформление страниц web-ресурса. Дизайн может быть как полностью индивидуальным, так и шаблонным.

Сайты с эксклюзивным (индивидуальным) дизайном – это ресурсы, которые используют элементы своего собственного корпоративного стиля. Если у вашей фирмы есть свой логотип и своя символика, рекомендуем пользоваться индивидуальной разработкой дизайна.

Шаблонный дизайн – это уже готовое решение для визуального оформления страниц сайта. Шаблонный дизайн является бюджетной версией визуального оформления. Им пользуются те торговые площадки, которые не готовы вкладывать деньги в разработку элементов корпоративного стиля.

 

Программирование. Это работа над программным кодом, создание и компиляция всевозможных программных модулей. Работу над программной частью могут выполнять специалисты различного уровня квалификации:

 

Middle

Senior

Junior

 

Программисты категории Middle – это элита данного ремесла. Специалисту с такой квалификацией под силу воплотить в жизнь любую задумку клиента. К примеру, заказчик хочет видеть на сайте колонку со статусом доступности менеджеров. Программист легко напишет подобный программный модуль и интегрирует его в структуру CMS (систему администрирования).

 

Разумеется, программисты Middle стоят достаточно дорого. И часто такое бывает, что сайт может обойтись и специалистом более низкого ранга, так как ресурсу не нужен какой-то особый функционал. Можно нанять программистов уровня Senior или Junior.

 

Если заказчик обращается в профессиональную web-студию, то руководитель проекта умело распределит задачи между программистами всех рангов квалификации. Таким образом выйдет получить качественный результат особо трудоемких и проблемных зон сайта, и в то же время получится не тратить большие деньги на выполнение задач минимальной и средней сложности.

 

 

Система администрирования. Любой сайт нуждается в работе над содержимым. Система администрирования располагает всеми необходимыми инструментами, чтобы и править особенности дизайна страниц, и работать над контентом, и улучшать функциональные возможности web-ресурса.

Система администрирования может быть как стандартной, таки написанной с нуля. Чаще всего заказчик отдают предпочтение уже готовым инструментам администрирования. Останется только настроить программные модули, при помощи которых будут решаться задачи конкретно взятого сайта.

 

Хостинг. Не нужно забывать и про размещение ресурса на сервере. Крупные торговые площадки, как правило, пользуются платным хостингом.

Бесплатное же размещение не является сыром из мышеловки. Просто за услуги хостинга владелец сервера потребует места на вашем сайте для размещения своих рекламных блоков. В большинстве случаев сторонняя реклама будет на одних из самых заметных мест.

Бизнесмены, которые дрожат репутацией торговой площадки, пользуются исключительно платными услугами хостинга.

Диапазон цен на хостинг – очень широкий. Конечная стоимость будет зависеть от размера и типа сайта, а также от использования дополнительных опций и услуг, таких как: ежедневное автосохранение, расширенная техподдержка и пр.

 

Контент. Любой сайт обязан обладать полезной информацией. Текстовые блоки должны быть на каждой странице. Без подробного описания не может обойтись ни одна карточка товара. Описание нужно и разделу «О компании» и прочим-прочим страницам.

Контент можно составить самолично, а можно обратиться за написанием и к web-студии. Профессиональные компании располагают широким штатом специалистов, которых называют кипирайтерами.

Специалисты этого профиля знают толк в словах. Профессиональный копирайтер напишет так, что текстовый контент будет и интересным, и полезным, а самое главное, он будет продвигать web-ресурс при ранжировании сайта поисковыми машинами.

 

Кто исполнитель?

Существует всего 3 пути создания сайта:

 

  • Сделать самому
  • Заказать у фрилансера
  • Обратиться в web-студию

 

Самодельные сайты хороши только в одном единственном случае. Это когда над созданием интерактивного ресурса работает компетентный специалист. Да и то, у тех людей, которые ведут бизнес. часто и густо не хватает времени, чтобы творчески подойти к каждому из пунктов разработки.

 

Взаимодействие с фрилансерами иногда может быть очень плодотворным. Но бывают и такие случаи, что отданный «специалисту» задаток растворяется в воздухе вслед за исполнителем. Это как лотерея. Дело везения.

 

Самым простым, надежным, но и самым затратным в финансовом плане способом разработки сайта является работа с web-студией. Профессиональный подрядчик дает гарантии того, что работа будет доведена до логического завершения.

 

Только профессиональной web-студии под силу сделать так, что на выходе получится не просто красивый и функциональный сайт. Заказчик получит на руки интерактивный ресурс, который способен оказывать мощный эффект на целевую аудиторию. Такие сайты умеют легко продавать. Они способны автоматизировать солидную долю бизнес процессов.

 

Разумеется, стоимость услуг агентств по созданию сайтов всегда выше, чем расценки фрилансеров. Но заказчик получает гарантии достижения результата и уверенность в том, что на выходе получится не какая-нибудь халтура, а солидный web-ресурс, с которым не стыдно вести бизнес.

ПРИМЕРЫ ВЫПОЛНЕНЫХ РАБОТ И РЕЗУЛЬТАТЫ
НАЧНИТЕ РАЗВИВАТЬ СВОЙ БИЗНЕС ПРЯМО СЕЙЧАС