БЛОГ I-PR

Пора разобраться в нюансах

Mobile First – прямая дорога в ТОП

07.08.2018 Блог I-PR Борис Буянов

Что такое Mobile First?
Что дает переход на Mobile First?
Требования Mobile First
Вывод

Глобальная сеть Интернет все больше и больше переходит в сферу мобильного трафика. По словам специалистов из Google, на сегодняшний день более 60% посетителей поисковой системы просматривают сайты с мобильных устройств (смартфонов и планшетов).

 

Пренебрегать данным моментом никак нельзя. Именно по этой причине Google и решил сделать переход от традиционных методов конструирования web-ресурсов к Mobile First.
 

Итак, что же представляет из себя этот загадочный инструмент? Что он может и какие перспективы сулит использование Mobile First?

 

Что такое Mobile First?

Mobile First – платформа для разработки интерактивных ресурсов и приложений. Данный инструмент является важной составляющей фреймворк, при помощи которого воплощаются в жизнь web-проекты любого класса и уровня сложности.

 

 

Главной особенностью платформы Mobile First является тот момент, что основа сайта сразу затачивается под взаимодействие с мобильными устройствами.

 

В основе философии Mobile First находятся следующие принципы:

 

  • Корректное отображение контента на устройствах с любым экраном
  • Облегчение веса страниц для их быстрой загрузки
  • Упрощение структуры сайта (отображение только главной информации)

 

 

Если еще в недавнем прошлом интерактивные ресурсы разрабатывались для отображения на ПК, а только потом создавалась мобильная версия сайта, то отныне Гугл предлагает конструировать универсальные сайты. Такие ресурсы способны одинаково хорошо взаимодействовать и со стационарной компьютерной техникой, и с карманными мобильными устройствами.

 

Что дает переход на Mobile First?

Поисковой гигант Google недвусмысленно заявил, что соответствие интерактивных ресурсов требованиям Mobile First гарантирует таким сайтам явные преимущества при ранжировании в органическом поиске. Отныне верхние позиции ТОП будут принадлежать тем сайтам, которые в своей основе «заточены» под мобильные устройства.

Глава Агентства Творческого Развития Google Olivier Rabenschlag разъяснил главные принципы под

хода Mobile First. По его словам, глобальная сеть Интернет нуждается в существенной оптимизации. Главными проблемами сети являются:

 

Удобство навигации

Скорость загрузки контента

Актуальность информации

 

Мобильные устройства могут показать, насколько сложным и непрактичным является меню подавляющего большинства сайтов. К этому можно добавить, что интерактивные ресурсы используют «тяжелый» контент, он дает большую нагрузку на интернет провайдеров при условии минимальной пользы для посетителей. Также, многие сайты перегружены нетематической информацией, что не может не вызывать недоумения.

 

 

Используя философию Mobile First, разработка сайтов может коренным образом изменить облик глобальной сети интернет. Web-ресурсы обретут минимальный вес, простую и понятную навигацию, информационное поле будет посвящено исключительно главной тематике.

 

Требования Mobile First

  • Корректное отображение контента и в книжной, и в альбомной ориентации страницы
  • Отсутствие «тяжелых» картинок
  • Отказ от Flash-анимации
  • Кнопки меню созданы с использованием CSS
  • Нет горизонтальной полосы прокрутки
  • Размер картинок меняется в зависимости от размера экрана мобильного устройства
  • Отсутствие всплывающей рекламы, размеры которой мешают нормальному обзору контента
  • Контактная информация находится на видном месте, ее легко можно скопировать
  • Есть возможность совершения покупки в 1 клик

 

Вывод

Несмотря на свой молодой возраст арсенал инструментов Mobile First является на сегодняшний день не таким уж и маленьким. Подавляющее большинство платформ Mobile First существует в качестве модульных приложений фреймворк.

 

Передовые SEO-студии уже взяли себе этот момент на заметку и активно внедряют принципы Mobile First в структуру технологического процесса.

 

Яркими примерами сайтов, использующие философию Mobile Firs являются мобильные версии таких ресурсов, как: Booking.com, ETQ и Fortnum & Mason.

ПРИМЕРЫ ВЫПОЛНЕНЫХ РАБОТ И РЕЗУЛЬТАТЫ
НАЧНИТЕ РАЗВИВАТЬ СВОЙ БИЗНЕС ПРЯМО СЕЙЧАС